• 8-916-200-98-16 (г. Москва)

Мастер маникюра на дому - маникюр, педикюр, шеллак дома

Классика вне конкуренции

Несмотря на многообразие современных маникюрных услуг, классический обрезной маникюр остается самым популярным в России.

Люди ухаживали за своими руками и ногтями с незапамятных времен. Еще три тысячи лет назад модники древнего Египта и Китая проводили процедуры по уходу и декоративному оформлению ногтей. Однако история самого популярного метода - обрезного маникюра - отсчитывается с 1830 года, когда европейский врач доктор Зиттц стал применять для гигиенической обработки ногтей и кожи вокруг них металлические инструменты: ножницы и "копытко". Делалось это не из эстетических соображений, а для профилактики кожных заболеваний.

К концу XIX века "метод Зиттца" вышел не только за профессиональные рамки врачебной практики, но и за географические - обрезной маникюр стал популярной процедурой среди женщин Европы и Америки. С годами развития мирового маникюрного искусства более деликатные методы потеснили "радикальный" обрезной. В России же классика остается вне конкуренции, поэтому неудивительно, что на Западе обрезной маникюр часто называют "русским".

Секрет популярности классического обрезного маникюра прост: незамысловатая процедура с помощью элементарного набора инструментов способна за короткое время привести в полный порядок ногти любой степени (не)ухоженности. В то же время с технологией обрезного маникюра связан ряд рисков, избежать которых можно лишь при абсолютном соблюдении строгих правил.

Главная особенность классического маникюра, которая и отличает его от других видов, заключается в методе обработки кутикулы - тонкий слой омертвевшей кожи, закрывающий основание ногтя, срезается специальными маникюрными щипцами после размягчения кожи в теплой воде. При недостаточном навыке высока вероятность повреждения кожи, которое может привести к неприятным последствиям: от образования заусениц до занесения инфекции и нарушений в росте ногтя. Именно поэтому обрезной маникюр должен делать только квалифицированный мастер с помощью профессиональных инструментов, прошедших тщательную дезинфекцию. Если вам дорог не только внешний вид, но и здоровье ваших ногтей, возьмите за правило регулярно посещать маникюрный салон. Стандартная процедура классического маникюра в исполнении мастера занимает от 40 до 60 минут, так что посещение салона легко впишется в ваше расписание на неделю.

Как и любой другой, классический маникюр начинается с подготовки рук и ногтей: старый лак необходимо удалить с ногтей жидкостью для снятия лака, руки вымыть с антибактериальным мылом, для чистки ногтей применяя щеточку.

Ногти вытирают насухо и корректируют длину и форму. В идеале это делается только опиливанием. Сначала используется грубая пилка на картонной или пластиковой основе с мелкозернистым "минеральным" покрытием (не более 100 грит), затем, для шлифовки краев ногтей, - деликатная стеклянная или керамическая пилочка. Однако если необходимо сильно уменьшить длину ногтей, без режущих инструментов не обойтись. В этом случае важно, чтобы маникюрные ножницы или кусачки, которыми мастер обрезает ногти, были высококачественными и острыми. Тупой инструмент не срезает, а сплющивает ногтевую пластину, смещая слои относительно друг друга - это чревато расслоением ногтей.

Важный этап классического маникюра - ванночка для рук. В теплую воду добавляют кератолитические средства, которые способствуют размягчению огрубевшей кожи вокруг ногтей. Для укрепления тонких или ломких ногтей в раствор также добавляют морскую соль, для увлажнения и питания - различные масла и травяные экстракты. Специальные маникюрные соли для ванночек могут содержать дополнительные питательные, отбеливающие, очищающие, увлажняющие, успокаивающие и прочие "кто во что горазд" ингредиенты. Добавление в воду мыла распространено, однако нежелательно: щелочной раствор сушит кожу и ногти. Подготовить кутикулу к обработке можно и без "водных процедур", средство для размягчения наносится прямо на огрубевшие участки кожи и выдерживается несколько минут.

Ключевой момент обрезного маникюра, он же самый ответственный, - механическое удаление кутикулы с помощью маникюрных щипчиков. Поскольку существует вероятность травмирования кожи (которая сводится к нулю при высоком профессионализме мастера), следует соблюдать нормы безопасности. Руки клиента и мастера обрабатываются антисептиком, который может добавляться в маникюрную ванночку. Инструменты должны быть качественными, остро заточенными и тщательно продезинфицированными. На столе должны быть наготове перекись водорода и ранозаживляющее масло.

Кроме того, необходимо в совершенстве владеть техникой удаления кутикулы: от точности движений мастера зависит качество результата, которое проявляется через 3-4 дня после маникюра. Идеальной техникой атравматичного удаления кутикулы является "метод углов", разработанный российским специалистом Виталием Соломоновым. Простая и эффективная техника в последние годы получила широкое применение в мире. Она обобщает весь накопленный опыт обрезного маникюра и исключает распространенные ошибки, которые и портят репутацию классического метода.

Размягченную кутикулу отделяют от поверхности ногтя металлической кюреткой и придают ей максимально вертикальное положение. Маникюрными кусачками делается направляющий срез кутикулы у правого ногтевого валика, при этом пятку кусачек нужно поставить под углом 40-50 градусов по отношению к линии кутикулы. При последующих срезах угол наклона кусачек плавно уменьшается до нуля градусов в области центральной оси ногтя и плавно увеличивается до 40-50 градусов к левому ногтевому валику. При этом нижний бранш кусачек прилегает к поверхности ногтя, скользя по нему, а верхний прижимается к нему. Таким образом получается аккуратный срез, а не "отщип" кутикулы, исключается повреждение живых тканей, а следовательно, предотвращается риск образования заусениц и травм.

Сразу после удаления кутикулы необходимо нанести на срез специальное масло для кутикулы. Это препятствует интенсивному испарению влаги со свежего среза и временно играет барьерную роль удаленной кутикулы, препятствуя проникновению загрязнений в незащищенный эпителий.

В заключение классического маникюра на руки и ногти наносится увлажняющий крем или питательное масло и делается массаж кистей и пальцев. После удаления кутикулы становится доступной живая часть ногтя, в которой происходит деление и рост клеток - корень и матрикс ногтя. Поэтому открытая ростковая зона ногтевой пластины на этом этапе хорошо впитывает втираемые питательные вещества. Эта процедура усиливает микроциркуляцию крови и способствует интенсивному питанию и регенерации кожи.

Обрезной маникюр считается радикальным методом ухода за ногтями и имеет множество противников. Если состояние ногтей позволяет, рекомендуется по возможности применять "безопасные" методы, такие как европейский или аппаратный маникюр. Некоторые мастера практикуют классический маникюр только в качестве "скорой помощи" ногтям в случаях, когда маникюр давно (или никогда) не делался. Часто элементы обрезного маникюра комбинируют с другими процедурами, к примеру, после европейского маникюра обрезают щипчиками неаккуратную кутикулу и заусеницы, с которыми не способны справиться щадящие методы ухода. Однако на практике классический маникюр бывает незаменим для людей с быстрорастущей, толстой кутикулой, склонной к сильному огрубению и образованию заусениц.

При соблюдении всех необходимых условий классический обрезной маникюр оказывается не более опасным, чем любой другой вид маникюра, к тому же создает непревзойденный гигиенический и эстетический эффект. Поэтому главный совет: внимательно относитесь к выбору салона и мастера, которому вы доверяете свои руки.

Алёна Щеблыкина, специально для "Ваш Личный Мастер"

Звоните мне по телефону 8-916-200-98-16 (г. Москва).
Милые дамы!
Заранее благодарю всех, кто говорит по телефону коротко и по существу.
Большое спасибо за ваш звонок. Алена.
Вверх

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2004-2018 Manikur-Nogti.ru