• 8-916-200-98-16 (г. Москва)

Мастер маникюра на дому - маникюр, педикюр, шеллак дома

Гелевое наращивание - прогресс технологий или маркетинговое чудо

Строгий френч или аквариум с рыбками, короткий квадрат или хищные стилеты, фотопринт, стразы, бульонки… - современный дизайн ногтей не отстает за фантазией мастера, когда в дело идут не флаконы с лаками, а баночки с гелями. О преимуществах и недостатках гелевого наращивания ногтей читайте в нашей статье.

Гелевый моделирующий материал и соответствующая технология наращивания появились в Европе в 80-х годах прошлого века - на три десятилетия позже традиционного акрила. Поэтому изначально они позиционировались как прогрессивные, пришедшие на замену несовершенному акриловому наращиванию. На деле же такой подход оказался не более чем маркетинговой уловкой. Гель для наращивания действительно имеет ряд преимуществ над акрилом, но и не меньше недостатков. Поэтому акрил не ушел с рынка, а подвинулся, позволив гелю заполнить пустовавшую доселе нишу.

Под гелем в ногтевой индустрии понимают полимерный материал для наращивания искусственных ногтей, который свое название получил благодаря гелеобразной консистенции. По химическому составу он не так уж кардинально отличается от акрила - оба они относятся к синтетическим веществам, которые при застывании образуют твердый полимерный материал. Однако существенные различия в способе полимеризации определяют и разницу между двумя технологиями моделирования. В отличие от двухкомпонентной системы для акрилового наращивания (ликвид и пудра), гель является полностью готовым для нанесения. Гель полужидкий и имеет свойство растекаться. Чтобы придать ему жесткую форму, необходимо облучить материал ультрафиолетом - поэтому он называется светоотверждаемым. Полимеризация в специальной УФ-лампе абсолютно безвредна, но у некоторых может вызывать неприятное ощущение жжения. Зато гель избавляет мастера и клиента от другого неприятного ощущения - в отличие от резко пахнущего акрила, гель запаха не имеет.

Жидкая консистенция геля не позволяет создавать помпезный объемный дизайн, но дает множество других возможностей эстетического оформления искусственных ногтей. В геле можно утопить стразы, бульонки, узоры, между несколькими прозрачными слоями уложить различные элементы дизайна. Имея контроль над процессом полимеризации, мастер может создавать сложный дизайн, не беспокоясь о преждевременном затвердевании материала.

Наращенные гелем ногти более пластичны, чем акриловые, поэтому более комфортно ощущаются при носке и меньше подвергаются деформации. Не секрет, что наши натуральные ногти постоянно меняют объем и форму под воздействием влажности и температуры. Эластичные гелевые пластины могут изменять форму вместе с натуральной основой, поэтому риск образования трещин и отслоений ниже, чем при твердых акриловых ногтях. Зато если поломка всё же случилась, починить ее практически невозможно - приходится полностью спиливать искусственный ноготь и наращивать его заново.

Утомительной процедуры опиливания не избежать и при снятии гелевых ногтей. К сожалению, производители до сих не придумали "растворитель" для геля, поэтому расстаться с гелевыми ногтями можно только самым радикальным способом. Спиливание искусственных пластин не только малоприятно, но и вредно для натуральных ногтей - слой живых клеток неизбежно попадает под раздачу.

Процедура наращивания ногтей гелем

Перед началом наращивания натуральные ногти обрабатывают для лучшей адгезии - сцепления искусственного материала с натуральными ногтевыми пластинами. Кутикулу и птеригий аккуратно удаляют необрезным способом, ногти обезжиривают. Затем каждую ногтевую пластину делают матовой - баффом или пилкой снимают верхнюю жировую пленку ногтя и немного взрыхляют его поверхность. Для удаления лишней жидкости на ногти наносят специальный праймер.

Моделирование ногтей гелем возможно двумя способами: на типсах или на формах. Типсы приклеивают к ногтевым пластинам, а сверху выкладывают моделирующий материал, типс остается составной частью искусственного ногтя. Форма же подкладывается под ноготь лишь на время моделирования, а после полимеризации снимается. Она служит основой для создания монолитного искусственного ногтя необходимой длины и формы.

Процедура нанесения самого геля тоже может быть разной. Однофазный гель, подобно акрилу, является универсальным материалом, обладающим всеми необходимыми свойствами. В двух- и трехфазных гелевых системах материалы разделены по функциональности. Первый слой геля - так называемый адгезив - обеспечивает наилучшую адгезию с натуральной ногтевой пластиной и безопасность ее контакта с искусственным материалом. С помощью геля второго слоя моделируется тело ногтя. Третий слой - "финишный" гель - создает гладкую блестящую поверхность и защищает искусственный ноготь от воздействия внешних факторов.

Каждый последующий слой геля наносится после затвердевания предыдущего. Для полимеризации материала пальцы помещают под специальную лампу ультрафиолетового излучения. Чтобы гель на ногте не успел потерять форму, его необходимо полимеризовать немедленно после нанесения. Для экономии времени наращивание осуществляют попеременно на пальцах левой и правой руки. Пока ноготь на одной руке застывает, на другой формируется новая искусственная пластина, и наоборот. После того как смоделированы все ногти, обе руки помещают под УФ-лампу и проводят полимеризацию до полного затвердевания материала.

После этого наращенные ногти опиливают для окончательной корректировки формы. Кстати, гелевые ногти не нуждаются в полировке пластин - они и без того блестят благодаря свойствам материала.

В зависимости от размера искусственных ногтей и сложности дизайна, процедура наращивания гелем может длиться от 2 до 4 часов. Результат - прочные, красивые ногти на пару месяцев. Если вы хотите сохранить искусственные ногти как можно дольше, не забывайте регулярно посещать мастера для коррекции ногтей и оперативной реставрации трещин, сколов и отслоений. Своевременная коррекция наращенных ногтей поможет поддерживать их первозданную свежесть до четырех месяцев. Правда, продлевать жизнь гелевых ногтей с помощью коррекции до бесконечности не получится. Когда натуральная ногтевая пластина отрастет больше чем на половину, гель придется снять. Специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самостоятельными манипуляциями: при спиливании моделирующего материала очень легко серьезно повредить натуральные ногти. Обратитесь к своему мастеру - он наверняка знает, как лучше уничтожить его собственное творение.

После снятия искусственных гелевых ногтей не торопитесь наращивать новые. Не забывайте, что вопреки декламациям о прогрессивности и безвредности моделирующих материалов, любое наращивание - это стресс для ваших ногтей. Дайте ногтям отдохнуть хотя бы несколько дней, проведите интенсивные питательные и лечебные процедуры, например, горячий масляный маникюр.

Алена Щеблыкина, специально для "Ваш Личный Мастер"

Звоните мне по телефону 8-916-200-98-16 (г. Москва).
Милые дамы!
Заранее благодарю всех, кто говорит по телефону коротко и по существу.
Большое спасибо за ваш звонок. Алена.
Вверх

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2004-2018 Manikur-Nogti.ru